無標題文件
 
無標題文件
 
◆ 算命王APP上線!  ◆ 投資好手氣:談壓勝錢  ◆ 取個好名~好運降臨!!   ◆ 他/她是否喜歡我或暗戀我?  ◆ 我的婚姻會幸福嗎?  
天主教館>修行方法
 
聖體聖事

聖體聖事由于內涵非常豐富,所以也有不同的名稱:感恩祭、主的晚餐、分餅禮、感恩集會、紀念、聖祭、神聖的禮儀、領聖體、神聖的彌撒等。

 

聖體聖事是教會生命的心臟與頂峰。因為在聖體中,基督把祂的教會和祂的所有肢體,聯合於祂十字架上的讚美感恩之祭,一次而永久的呈獻于天父,並藉此祭獻把救恩傾注在祂的肢體教會身上。

 

聖體聖事是基督逾越的紀念,亦即借著禮儀行為,把基督因生活、死亡、復活所完成的救贖工程重現出來。是基督自己奉獻感恩祭,他是新約的永恆大司祭。通過司鐸奉獻感恩祭,卻是基督自己,真實親臨於餅酒形下,作為此一祭獻的禮品。只有被合法的主教祝聖過的司鐸才能主持感恩祭禮,並祝聖餅酒成為主的體血。

 

感恩祭禮儀的基本結構歷經許多世紀衍變、改良,相傳到今天。它包含著兩大部分:

1、會眾集合,聖道禮儀,包括宣讀聖經、講道和信友禱詞;這部份的禮儀,與耶穌在世時,所經常參加的猶太各地的會堂的讀經祈禱儀式相關。

 

2、感恩禮儀,包括呈獻餅酒、有祝聖效果的感恩祈禱(感恩經)和領聖體禮。這部份的禮儀,舊的時代猶太人士上耶路撒泠的聖殿所舉行的祭獻儀式相關。

聖道禮儀和感恩禮儀,共同組成「一個整體的敬禮行動」;事實上,在感恩祭裏,為我們擺設的筵席,即是天主聖言的筵席,也是主的身體的筵席。

舉行感恩祭的主要標記是麥面餅和葡萄酒。神父呼求聖神祝福這些標記,並對它們說耶穌最後睌餐說的祝聖的話:「這就是我的身體,將為你們而犧牲……這一杯就是我的血……」通過祝聖,餅和酒變成基督的體和血。活生生光榮的耶穌自己,和祂的體與血,靈魂與天主性,亦即真正、實在和本質地親臨于祝聖過的餅酒形下。

感恩祭禮是為讚美和感恩,奉獻感恩祭也是為賠補生者和亡者的罪過,並向天主祈求屬靈和超性的恩惠。願意領受基督聖體的人,應處於寵愛狀態之下。明知自己有大罪的人不應領聖體,除非先領和好聖事得到犯大罪或導致靈魂毀滅的重罪赦免。

心靈妥當準備好而來領聖體的人,基督的體血會使他與主共融,赦免諸小罪,並可預防罪過。因為領聖體會加強我們與基督之愛的連系,故領此聖事亦強化我們與教會即基督奧體之間的合一。教會熱切叮嚀,信友要準備好,每次參與感恩祭都領聖體;否則,至少每年領聖體一次,這是做為天主教教友的義務。


基督自己既然親臨於聖體中,就必須以朝拜之禮榮耀祂。拜望聖體是對主基督知恩的表現,愛的記號,還報的義務。因為基督從此塵世回歸天父身邊,就在感恩祭中給了我們將來在祂那裏享受光榮的保證。參與聖祭使我們與祂的心合而為一,在此塵世的旅程中加強我們的力量,使我們渴慕永生,並與天上的教會,童貞聖母和全體聖人結合為一。

 

教會除了鼓勵教友參與感恩彌撒,也鼓勵教友奉獻彌撒。

 


 

飛黃騰達粉絲團成立囉!
快來給個『讚』加入我們,不定期發佈最新訊息,提供您最有用最詳盡的命理訊息!歡迎與我們互動,留下您的意見喔!
‧ (測字)全部題目只要29點
‧ 超值專區全部題目只要9點
‧ 網友獨享8題好康免費算!
‧ 會員獨享30題免費算!
‧ (雙人)愛情全部題目139點
‧ 我的婚姻會幸福嗎?
‧ 我的桃花何時朵朵開?
‧ 我的姻緣為什麼遲遲無法出現?
‧ 我離婚後還有機會再婚嗎?

飛黃騰達算命王版權所有 © 2006 Super Gold Ventures Limited.請勿任意轉載
客服信箱:service@superfate.com