無標題文件
 
無標題文件
 
◆ 我何時會結婚?  ◆ 我老公是不是很有異性緣?  ◆ 我的婚姻容易出現第三者嗎?  ◆ 怎樣挽回我們感情?  ◆ 他對我是真心的嗎?  
天主教館>天主教故事
 
耶穌的肢體語言

一位年青的美國神父就提到有人曾針對他身上的十字架問道:「倘使當初耶穌不是死在十字架上而是被人用石頭砸死的,你們豈不都該掛著塊石頭了?」


雖然我還不至於會想到這樣的問題,但心底卻也曾想過這件事發生在十字架上該不會只是時代上的巧合吧!如果不是巧合,它的意義在哪里?


很多人認為直、橫交叉的十字架象徵的是天主和人以及人與人之間的關係。借著在十字架上為世人贖罪的主耶穌,人類得以彼此相愛並且與天主和好!感謝天主讓我在瞭解到這一點之外,還透過對“肢體語言”的認識,體會出另一層意義!


老實說在信仰的路上我也曾有過類似的經驗嗎?還記得那一段離教出走,帶著滿腦子“為什麼”到廟宇悟道的日子!那時不知是受了室友的影響,還是因為自己學文的關係,一句“心似菩提樹,身如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃;菩提本無樹,明鏡亦非台,無鏡亦無台,何處惹塵埃。”給我的感覺是佛經的詞藻好美,意境好深!


大概是自己不夠超俗,進出廟宇個把時日,還是沒悟出個所以然。在老爸的規勸下,我決定重回昔日的教會。令人不可思議的是在那久違了的彌撒裏,老神父的證道幾乎是針對我說的。他提到“天主是唯一的造物主,宗教也只有一種,但是身為受造物的人類卻自創了許多不同的單元,試圖以人類有限的智慧去解析上主無窮的睿智。儘管他們說的道理深奧動人,但唯有主耶穌是以自己的生命將『愛』提升到一個非言語文字能表達的境界”。


借著行動,主耶穌改寫了“愛”的定義,也改變了無數人的生命,包括我在內。以往老愛問“為什麼”的我在讀到若望福音第九章─治好胎生瞎子的記載後,瞭解到當人在面對很多無法解釋的事情時,與其消極地像門徒那樣用因果關係來解釋“為什麼”,還不如積極地問自己可以“做什麼”,更能彰顯出天主的光榮!


至於我自己被耶穌的愛觸動到最深的一次,則是在2002年復活節前一個星期的彌撒裏。那天的經文特長,幾個人輪流在念當年耶穌被交付刑求的情況,大概是這段經文念過太多次了,我有一搭沒一搭地在聽。雖然心底在提醒自己不要這般麻木,偏偏就是無法進入狀況。好不容易熬到領完聖體,就在我回到走道右邊頭一個座位,跪下來祈禱時,左耳傳來好清晰的男人聲音說:“Did  my  death  mean  anything  to  you?


我愣了一下,當場淚流滿面為自己的麻木感到無比的羞愧。畢竟耶穌的死是在為“我”贖罪呀!「就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾做贖價」(瑪廿;28)。望著十字架上飽受淩辱,無助無言的主耶穌,心中感到好淒涼。貴為宇宙君王,卻卑微地出生在馬槽,喪生在十字架上;難道當年耶穌給經師說的:「狐狸有穴,飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方」(瑪八;20)。指的就是自己生死皆不得其所的一生?


想到這裏,我留意到教堂前端有三大塊彩色玻璃。最左邊是聖母抱著伸開著手的小耶穌,最右是主耶穌展臂站在雲端上,中間則是在十字架上的耶穌。突然之間我意識到儘管它們描繪的是不同時期的耶穌,但貫穿這三塊玻璃的卻是相同的“肢體語言”。因為你會發現,不論在哪一個階段,主耶穌都是張開著祂的雙手接納每一個願意接近祂的人;即使是舍了命在十字架上的祂也仍借著“肢體語言”向世人默默地傳遞了同樣的訊息。


感謝主耶穌的提示,讓我從反省中意識到原來十字架的背後有這麼多耐人尋味的意義存在。如今的我,在凝視十字架上的耶穌時,徹底瞭解到什麼叫行動重於言語,無聲勝過有聲了。畢竟主耶穌對世人的愛和接納是這麼樣地一切盡在不言中!阿門。

 


 

飛黃騰達粉絲團成立囉!
快來給個『讚』加入我們,不定期發佈最新訊息,提供您最有用最詳盡的命理訊息!歡迎與我們互動,留下您的意見喔!
‧ (測字)全部題目只要29點
‧ 超值專區全部題目只要9點
‧ 網友獨享8題好康免費算!
‧ 會員獨享30題免費算!
‧ (雙人)愛情全部題目139點
‧ 我離婚後還有機會再婚嗎?
‧ 我的婚姻容易出現第三者嗎?
‧ 我的婚姻會幸福嗎?
‧ 我的姻緣為什麼遲遲無法出現?

飛黃騰達算命王版權所有 © 2006 Super Gold Ventures Limited.請勿任意轉載
客服信箱:service@superfate.com