無標題文件
 
無標題文件
 
◆ 我的姻緣為什麼遲遲無法出現?  ◆ 取個好名~好運降臨!!   ◆ 散戶有財運但無財庫  ◆ 我的桃花何時朵朵開?  ◆ 我的婚姻容易出現第三者嗎?  
基督教館>基督教故事
 
你要给他起名叫约翰

路加福音11-25

在耶路撒冷城的一條街道上,一位祭司正朝聖殿的方向走去。這位祭司一副喜氣洋洋的模樣。他是誰呢?……注意聽喔!

聖殿裏每天都有人獻祭,不是單在節日才有人獻祭。祭壇上每天獻祭的煙火不斷。每天早上九點鐘,是獻早祭的時間。每天下午三點鐘,是獻晚祭的時間。

每天一到獻早祭和晚祭的時候,祭司們就宰殺獻祭用的牲口。把處理好的牲口放在祭壇上後,一位祭司會拿著這牲口的血和香柱走進聖所。聖所最裏面的帳幕前擺著一座金香壇,帳幕後就是至聖所。這位祭司會在金香壇上點燃香柱,然後用手指彈一些血灑在金香壇的四個角上。

這個獻祭的過程同時也預表著將要到來的耶穌基督。血從獻祭用的羔羊身上流出,有一天耶穌基督的血也會從他身上流出,救贖上帝的百姓,脫離罪的轄制。

這位祭司點完香、彈完血後,就會回到外院,那裏有無數的百姓等著他。隨後,他會舉起雙手為眾人祝福。現在每逢禮拜天,禮拜結束前,牧師也會這樣為信徒祝福,對不對?

這項神聖的工作每次只能由一名祭司單獨完成。由於祭司很多,每次又只能有一名祭司做這項工作,那他們該怎樣輪換著做這項工作呢?祭司們用抽籤的方式來決定。抽中輪過的祭司就不能參加下次的抽籤。即使這樣,每位祭司一生頂多只有一次機會擔任這項神聖的工作。因為參加抽籤的祭司實在太多了,有的祭司甚至一輩子也抽不中簽,連一次機會都沒有。所以,每個祭司都急切地盼望自己能早日抽中簽。

這一次抽到簽的祭司就是我們開頭提到的那位祭司,怪不得他那麼高興。這還與他的年齡有關,他現在已經是一個年紀老邁的祭司,他為了等待擔任這項神聖的工作,足足等了一輩子!甚至因為年紀太大,他有時等得都沒信心了。可就在這時,他抽中了。他等了一輩子,終於等到這一天,他老人家能不格外高興嗎?你們看他一副精神抖擻、神采飛揚的模樣就知道他心中有多高興了。

現在這位老祭司來到聖殿前,一步一步地登上了聖殿的臺階……

這位年老的祭司名叫撒迦利亞,他和妻子以利沙伯兩人住在希伯侖。希伯侖位於耶路撒冷城南面二、三公里的地方。希伯侖是一個祭司城,也是六座逃城中的一座。撒迦利亞和他的妻子以利沙伯都是敬畏上帝的人。他們兩人生活得很平靜、很滿足。只有一件事讓他們常常感到困擾,就是他們沒有孩子。沒有孩子對一個猶太人的家庭來說是件很羞恥的事。撒迦利亞為了孩子的事向上帝禱告多年。但上帝似乎沒有答應他們的禱告。如今他們夫婦兩人都上了年紀,不可能生育,他們或許到死都不會有孩子。

不過撒迦利亞另外還有一個願望,現在終於可以實現。他抽中了簽,可以擔任獻早祭和獻晚祭的工作了。這項工作本來是祭司應盡的職分。只是因為祭司人多,機會難得。這個願望的實現足以使他欣喜若狂。

看哪!獻祭的煙升起了,撒迦利亞一手拿著一盤祭牲的血,一手拿著香柱,走進了聖所。

聖所裏一片寂靜,撒迦利亞謹慎地走到金香壇前,先把盛血的盤子放在地上,然後點燃香柱。嫋嫋的煙霧升了起來。撒迦利亞又彎下腰拿起盤子,用手指沾一些血,彈灑在香壇的四個角上。

很多祭司在執行這項神聖的工作的時候,只把它當作一道死板的程式,並不多想每個動作的意義。而撒迦利亞卻不然,他懷著莊嚴、崇敬的心情進行獻祭的每一個動作。借著信心,他盼望救主的到來;借著信心,他知道自己的罪會被這位得救的保障,這位救主除去。

當撒迦利亞正在認真工作的時候,突然一位上帝的天使出現在金香壇的右邊。撒迦利亞一見,馬上嚇得渾身直哆嗦!你聽,天使說話了!

不要害怕,撒迦利亞。上帝已經聽了你的禱告。你將會得到一個兒子。你要給他起名叫約翰。你一點兒酒也不能讓這個孩子喝,因為他長大以後要事奉上帝。

天使還說這個孩子將來會成為耶穌基督的開路先鋒,以及其他許多的事情。

撒迦利亞聽得目瞪口呆。天使說完話,撒迦利亞呆立片刻,臉上慢慢露出懷疑的神情。他不敢相信天使所說的話,他擔心自己會受騙。

我憑什麼相信你說的這些事呢?撒迦利亞滿臉疑惑地問:我和我的妻子年齡都很大了,生孩子的事怎麼可能呢?他這話的意思就是說:你是不是在騙我?我怎麼知道你說的是真話?

天使溫和地責備他說:我是站在上帝面前的加百列!天使說這話的意思是:撒迦利亞,你知道我是誰?我是在上帝面前站立聽候上帝差遣的天使!你以為我會說謊欺騙你嗎?上帝派我給你帶來好消息,你竟這麼回答我嗎?你以為上帝說謊,是個騙子嗎?太不象話了!……”

天使加百列對撒迦利亞的不信感到失望。

好吧!天使加百列繼續說下去:既然你一定要有憑據才肯相信,那麼就給你一個憑據。從現在開始你要變成一個啞巴。這是對你不信的懲罰。你將一句話也說不出來,直到你兒子出生的日子。

說完這番話,天使加百列就升回天堂去了,留下撒迦利亞一個人在那裏。我們不知道撒迦利亞當時心裏想些什麼?他有沒有為自己的不信感到懊悔呢?

然而,他的工作還沒有完,聖殿外院的百姓還在等著撒迦利亞出來為他們祝福。他們見撒迦利亞久久不出來,開始有些不耐煩。正在這時,撒迦利亞出來了!可是,他已經啞了,不能用口為百姓祝福。撒迦利亞只好用手勢向等候的百姓表示,他們可以走了。

百姓立刻明白一定是發生了什麼不尋常的事。他們心想撒迦利亞一定是見到了異象。人們都很驚奇,一邊走一邊談論剛才發生的這件事。

撒迦利亞急忙返回自己的家,他也沒有辦法告訴妻子在他身上發生的事。以利沙伯見撒迦利亞只是比劃著手勢,一句話都說不出來,就找出一塊木板,讓撒迦利亞把想說的話寫在木板上。撒迦利亞就藉此告訴以利沙伯在聖所裏發生的一切。

從這時起,撒迦利亞只能透過寫字和人交談。你可以想像得到,撒迦利亞這種有口難言的情況是多麼的難受。撒迦利亞想要憑據卻得了這麼一個讓人苦惱的憑據,這就是懷疑和不信上帝的後果。

路加福音126-56

小城拿撒勒座落在迦南地的北部,離耶路撒冷城很遠。一個名叫約瑟的木匠住在這裏。每天約瑟都會帶著工具出門給人做些零工,賺點錢維持簡單的生活。約瑟和拿撒勒城中一位名叫馬利亞的女孩訂了婚。他們兩人的家庭都很貧窮,是當地最窮的人家。

儘管約瑟和馬利亞兩人都出身貧寒,但他們卻擁有特殊的身分。他們倆都是以色列王大衛的後代,天生就有大衛王室王子和公主的身分。可是,大衛王室家族的後代當時已經破落,家族原先擁有的財富和威嚴早已不存在了。所以約瑟和馬利亞一點兒也沒有王子和公主的模樣。約瑟必須每天辛苦地工作才能勉強養家糊口。馬利亞也很窮,連件像樣的嫁妝也沒有。

不過,貧窮並沒有影響約瑟和馬利亞兩人對上帝的敬拜。他們倆都是真心敬畏上帝的人。他們都已經從上帝得到了一顆新的心,這一點比全世界所有的財富加起來都寶貴。你同意嗎?……如果讓你兩者當中選一個,你是要財富名譽,還是要一顆上帝所賜敬畏他的心呢?……

一天,馬利亞正在家裏忙著家務。一位天使突然向她顯現,把馬利亞嚇了一跳。她抬頭望著天使,滿臉都是疑問,心想這是怎麼一回事?

蒙大恩的女子,我向你問安!天使開口向馬利亞說話了。你猜這位天使是誰?……他是加百列,那個在聖所向撒迦利亞顯現的天使。從上一次向撒迦利亞顯現到現在向馬利亞顯現,六個月的時間已經過去了。

加百列接著告訴馬利亞她將會生一個兒子,就是上帝的獨生愛子耶穌基督,那位預言已久的救主。同時,加百列還告訴馬利亞,撒迦利亞的妻子以利沙伯也會生一個兒子。

加百列為什麼要告訴馬利亞關於以利沙伯的事呢?以利沙伯和馬利亞之間又有什麼關係呢?原來她們兩人是親戚。

馬利亞是否像撒迦利亞表示懷疑呢?……她是不是也要求憑據呢?沒有。馬利亞溫柔地回答說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。意思就是說:照你說的辦吧!

天使離開後,馬利亞就動身前往看望她的表姐以利沙伯。這一對表姐妹肯定有很多話要說。表姐以利沙伯將是耶穌基督的開路先鋒約翰的母親,表妹馬利亞則會成為耶穌基督的母親。她們倆有共同語言,彼此瞭解,也都相信上帝在她們身上的旨意,並為此高興不已。

她們兩人一塊兒唱詩讚美上帝奇妙的作為。她們借著信心相信主耶穌是上帝應許的救主,一定會拯救她們,使她們出死入生。全人類都是罪人,馬利亞和以利沙伯兩人也不例外,但她們的罪都會被上帝兒子的血洗淨。

馬利亞在以利沙伯家住了三個月,然後才回拿撒勒。

路加福音157-80

撒迦利亞和以利沙伯的家中一片歡聲笑語。什麼事值得那麼高興呢?哦,原來是上帝透過天使加百列所說的預言實現了。他們生了一個兒子!撒迦利亞和以利沙伯不孕的羞辱被上帝除去了。上帝賜給他們生子之樂。

他們的鄰居和親友聽到這個好消息,都紛紛上門道喜祝賀,這使撒迦利亞和以利沙伯的家中十分熱鬧。大家都很高興,只有撒迦利亞一人卻是悲喜交加。他喜的是自己有了個兒子,傷心的是自己還是個啞巴,不能說話。

在這個男孩出生八天后,人們為他舉行割禮儀式。割禮的意義就和現在洗禮的意義差不多。不過當時的猶太人沒有洗禮的規矩,他們只知道割禮。所有的猶太男孩在出生後的第八天都必須接受割禮,這是當年上帝給亞伯拉罕的命令,你還記得嗎?……猶太人的男嬰在受割禮後都會取一個名字。

撒迦利亞和以利沙伯的親朋好友們都想給這個男嬰取名叫撒迦利亞。這不是他父親的名字嗎?是的。按照猶太人的習慣,長子一般都會承襲他父親或祖父的名字。可是以利沙伯卻搖著頭說:不!不!他不叫撒迦利亞,他要叫約翰。周圍的人都吃驚地看著她說:約翰?……為什麼取這個名字?你們家族中可沒有人叫這個名字呀!他還是叫撒迦利亞為好。以利沙伯堅決不同意,雙方爭執不下。

於是,有人打手勢叫撒迦利亞過來。因為根據猶太人的習慣,父親有最後的決定權,母親沒有。撒迦利亞不能言語,所以讓人拿來一塊木板,一筆一劃地在木板上寫下幾個大字:他的名字叫約翰!

眾人看了都感到迷惑不解,他們聳聳肩膀,不知道撒迦利亞寫這句話是什麼意思。只有撒迦利亞和以利沙伯兩人心中明白。正在撒迦利亞為難怎麼向眾人解釋的時候,上帝開了撒迦利亞的口,他又能說話了!撒迦利亞說些什麼呢?……請仔細聽。

以色列的上帝是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖!

撒迦利亞高聲地說著,心裏充滿了屬天的喜樂。聖經記載說:他被聖靈充滿了,就開口說預言。他預言說,上帝要在大衛王的後代中興起一位救主。這位救主將拯救所有上帝揀選的人,救這些人脫離敵人的魔掌。什麼敵人呢?……撒迦利亞指的就是罪和魔鬼撒旦。

撒迦利亞還說,他的兒子小約翰將會成為這位救主的開路先鋒,等小約翰長大成人,他會指引猶太人到耶穌基督那裏去。因為只有耶穌基督能赦免他子民的罪,賜福給他們。

撒迦利亞說預言的時候,臉上容光煥發。借著信心,他已經看到了那位即將到來的救主。

來慶賀的人們走了,人人都對剛才發生的這些事感到驚奇。最近一段時間發生了一連串不同尋常的事,很快就在周圍的地區傳開了。聽說這些事的人都在暗中留心觀察小約翰的成長。他們想看看這個小男孩長大後會成為什麼樣的一個人。

聖經說:那孩子漸漸長大。他慢慢學會了走路和說話。這個男孩在生活中為他的父母帶來言語無法描述的歡樂。對撒迦利亞和以利沙伯夫婦倆,那可真是一段最美好、最值得回憶的時光。你說是不是?……

現在你對法利賽人、撒都該人和愛色尼人都略有所知了。記住這些名詞和常識,下

一次聽到就有印象了。


 

飛黃騰達粉絲團成立囉!
快來給個『讚』加入我們,不定期發佈最新訊息,提供您最有用最詳盡的命理訊息!歡迎與我們互動,留下您的意見喔!
‧ (測字)全部題目只要29點
‧ 超值專區全部題目只要9點
‧ 網友獨享8題好康免費算!
‧ 會員獨享30題免費算!
‧ (雙人)愛情全部題目139點
‧ 我何時會擁有自己的房子?
‧ 我離婚後還有機會再婚嗎?
‧ 我的婚姻會幸福嗎?

飛黃騰達算命王版權所有 © 2006 Super Gold Ventures Limited.請勿任意轉載
客服信箱:service@superfate.com