無標題文件
 
無標題文件
 
◆ 我老公會不會有錢?  ◆ 我的婚姻會幸福嗎?  ◆ 我老公是不是很有異性緣?  ◆ 如果您投資時常虧損  
基督教館>基督教故事
 
施洗約翰的問題和主耶穌的回答

馬太福音 112-19;路加福音 718-35

 

死海邊上有一座監獄。其中一間幽暗的牢房裏,有一位我們非常熟悉的人物。他是什麼人呢?他是個小偷嗎?或者是個殺人犯呢?

不,都不是!這個人是耶穌基督的開路先鋒施洗約翰,施洗約翰怎麼會在監牢裏呢?

 

起初,施洗約翰在約旦河邊給人施洗並向猶太人傳講天國的道理。他告訴猶太人說:“上帝即將來臨。”為此,整個迦南地的猶太人都對施洗約翰這個人議論紛紛。有的人對他充滿敬意,有的人則對他不屑一顧。後來連希律王也聽說了有關施洗約翰的事。他很好奇,就派人請施洗約翰到王宮來。希律王想藉這個機會,見識見識施洗約翰到底是什麼樣的人物。

 

你還記得當年那個心狠手辣的大希律王嗎?他為了阻止主耶穌的降生,不惜派兵殺光了伯利恒城中所有兩歲以下的嬰孩。我們剛才提到的這個希律王正是大希律王的兒子,他在大希律王死後成為一個分封的王,統管加利利省。

 

這個希律王和他父親大希律一樣,是一個非常邪惡的君王,做盡了壞事。其中一件,使他臭名遠播的壞事是:他趕走了自己原來的妻子,然後娶了他兄弟腓力的妻子希羅底為妻。

 

所以,當施洗約翰被請到希律王宮的時候,他毫不客氣地指責希律所犯的罪:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。你必須悔改,把希羅底送回給她丈夫腓力。”

 

希律聽到施洗約翰當面對他的責備,氣得滿臉通紅,他沒有想到施洗約翰竟然那麼大膽,敢在王宮裏當著許多人的面指責他,讓他出醜。他請施洗約翰來,可不是為了要聽施洗約翰對他的指責。他原本指望從施洗約翰口中聽到幾句恭維他的話呢。可是,結果恭維的話沒聽到半句,反倒討了個白白的羞辱。希律心中非常生氣呀,連坐在希律身旁的希羅底也氣得咬牙切齒,恨不能一口把施洗約翰給吞了。希羅底寧願跟希律在一起享受榮華富貴,也不願回自己原來的丈夫那裏去。

 

為了報復施洗約翰,希羅底想讓希律當場把他推出宮外殺了。但希律卻不敢,因為當時許多的猶太人都把施洗約翰當作先知,如果希律把施洗約翰殺了,肯定會引起叛亂。希律可不敢冒這個險。所以,希律沒有接受希羅底的意見,而是暫時把施洗約翰關進了監牢。

 

雖然,施洗約翰在監牢裏,失去了行動的自由,但是監獄官卻允許他的朋友和門徒來探訪他,因此,他聽說了外面發生的許多事,他們特別提起有關外面發生的許多事,他們特別提起有關主耶穌的事,包括主耶穌在拿因城外,使一個少年人從死裏復活那件事。施洗約翰聽完有關主耶穌的事,他不禁皺起了眉頭,為什麼呢?原來施洗約翰覺得主耶穌實際的表現和他想像中的不一樣。施洗約翰認為主耶穌既然是彌賽亞,是要來的君王,那他肯定會表現出君王的威嚴,高高在上,威風八面,對罪惡的猶太人也應該毫不留情才對。可是,主耶穌卻周遊各地,不僅和最下層老百姓混在一起,而且還在他們中間施行了許多神跡奇事。這哪像君王呢?難道主耶穌真是那位預言中的王嗎?想著,想著,施洗約翰對主耶穌的身份起了疑問。為了解決心中的疑問,施洗約翰派了兩個來探訪他的門徒去見主耶穌,請他們傳話,問主耶穌說:“禰就是將要來臨的那一位王嗎?還是我們需要等候別人呢?”

 

當主耶穌聽到這句問話的時候,他剛好在加利利的一座城裏醫治了許多的病人。主耶穌沒有直接回答施洗約翰的問題。他指著身邊一大群剛被醫好的病人,對施洗約翰的那兩個門徒說:“你們回去,把所看見、所聽見的都告訴約翰。就是瞎子能看見,瘸子能行走,長大麻瘋的得潔淨,聾子能聽見,死人復活。窮人聽到了福音。”

 

主耶穌為什麼不直截了當地說,“我就是彌賽亞呢?”主耶穌不這樣說是有原因的。主耶穌希望施洗約翰能從他的所作所為,看出他就是彌賽亞。因為主耶穌所做的一切都是舊約先知曾經預言過的。舊約先知預言說,做這些事的人就是彌賽亞。主耶穌完全瞭解施洗約翰心中的疑問。他要借著上面所說的那些話,除去施洗約翰心中的疑問,堅固他的信心。主耶穌要施洗約翰明白一個很重要的真理,將要來臨的君王是屬天的君王,而不是屬世的君王。主耶穌自己正是這位屬天的君王。

 

施洗約翰的兩個門徒帶著主耶穌的回話走了。那麼施洗約翰聽了主耶穌的回話,有沒有明白主耶穌話中的意思呢?聖經沒有告訴我們這個問題的答案。但有一點我們可以肯定的是,施洗約翰從此沒有再派門徒去詢問主耶穌什麼問題。因著主耶穌的回話重新鞏固了他對主耶穌的信心,堅信主耶穌就是預言中的彌賽亞,那位要來的王。

 

施洗約翰的門徒走後,圍在主耶穌身旁的人群開始議論起來。有的人說:“這個約翰不是曾經指著耶穌說‘看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的!’現在他自己怎麼反倒疑惑起來了呢?”於是,主耶穌開口對人群說:“你們想錯了。約翰不是一個像牆頭蘆葦那樣沒有主見的人,他也不是一個追求榮華富貴和享樂的人。約翰是一位先知,一位空前絕後的偉大先知。他就是為彌賽亞預備道路的那個人。”

 

主耶穌接著又說:“我要用什麼來比喻這個世代的人呢?他們好像一群在街頭玩耍的小孩子。互相喊叫著說:‘我們向你們吹笛子,你們不跳舞!我們向你們唱哀歌,你們也不哭泣!’”主耶穌說這話是什麼意思呢?原來,當時猶太人的小孩子經常玩的遊戲有兩種:一種是結婚的遊戲,一種是葬禮的遊戲。但是有些小朋友卻是這兩樣遊戲都不感興趣。當別的小朋友吹起笛子玩結婚的遊戲時,他們不願意一起跳舞參加。他們叫嚷著說要換另外一個遊戲玩。可是當別的小朋友換葬禮遊玩的時候,他們又不願假裝哭泣的樣子。總之,什麼遊戲都不合他們的胃口。主耶穌講這個比喻的意思是把當時的法利賽人比作這些老是不滿意、老是愛抱怨的小孩子。

 

施洗約翰出來傳講上帝道理的時候,他常常不吃不喝、禁食禱告。可是那些法利賽人卻說施洗約翰被鬼附身了,並以此拒絕施洗約翰的教導。主耶穌出來傳講上帝真理的時候,像正常人一樣地吃喝。那些法利賽人又說主耶穌是貪吃好酒的,是稅吏和罪人的朋友。他們用這個理由拒絕主耶穌的教導。那些法利賽人就是這樣,左也不滿意,右也不滿意,用在雞蛋裏挑骨頭的態度拒絕上帝的拯救。

 

最後,主耶穌嚴厲地斥責那些在場的法利賽人說:“你們這些不悔改的人有禍了。我在你們中間行了這麼多的神跡奇事,你們還是不相信。如果我把這些神跡奇事行在當年罪大惡極的推羅和西頓這兩座城市,恐怕當地的人早就悔改了!所以我告訴你們,當審判的日子來臨的時候,你們要受比推羅人和西頓人更重的懲罰!”

 

你們聽到主耶穌的警告沒有?主耶穌警告那些不信他的猶太人要受比其他不是猶太人的人更重的懲罰。主耶穌這個警告也是對一切不相信他的人說的。所以,如果你們不相信主耶穌,如果你們還生活在罪惡之中,你們一定要趕快悔改,天天都向上帝禱告,祈求上帝除去你們心中的不信和疑惑,賜給你們信心,賜給你們力量,做一個討上帝喜悅的好孩子。

 

 


 

飛黃騰達粉絲團成立囉!
快來給個『讚』加入我們,不定期發佈最新訊息,提供您最有用最詳盡的命理訊息!歡迎與我們互動,留下您的意見喔!
‧ (測字)全部題目只要29點
‧ 超值專區全部題目只要9點
‧ 網友獨享8題好康免費算!
‧ 會員獨享30題免費算!
‧ (雙人)愛情全部題目139點
‧ 我的老婆年紀可能跟我差多少?
‧ 我的桃花何時朵朵開?
‧ 我的婚姻容易出現第三者嗎?
‧ 我離婚後還有機會再婚嗎?
‧ 我這一生會有多少財富?

飛黃騰達算命王版權所有 © 2006 Super Gold Ventures Limited.請勿任意轉載
客服信箱:service@superfate.com