無標題文件
 
無標題文件
 
◆ 我的姻緣為什麼遲遲無法出現?  ◆ 天體運行與投資:水星  ◆ 我的真命天子何時出現?  ◆ 他/她是否喜歡我或暗戀我?  
基督教館>基督教故事
 
被迫背十字架的人和哭泣的婦女

馬太福音 2732;馬可福音 1521;路加福音 232632

 

耶路撒冷的街上擠滿了人。走在前面的是幾個羅馬士兵和他們所監管的三個人。這三個人的肩膀上都背著一個沉重的木制十字架。

 

這三個人為什麼各背一個十字架呢?他們要往哪兒去呢?……原來他們都是囚犯,即將被釘在十字架上。是啊!看見他們一步一步往前走的人,似乎都這麼認為。從表面上看,他們三個人沒有什麼不同。

 

可是,事實上他們大不相同。因為其中一個不是犯人,他是……主耶穌,上帝的兒子。他也背著十字架上往各各他去,承擔咒詛,死在十字架上。另外兩個人都是殺人犯,定了死罪。

 

既然主耶穌被釘十字架已成定案,當局決定同時再處死兩個犯人。以色列人的王居然像這兩個人一樣被當作罪犯看待。對救主而言,這是極大的侮辱。他,聖潔、完美的那一位,卻在兩位殺人犯的陪伴下被帶走。

 

許多年前,先知以賽亞曾經預言他“被列在罪犯之中”。這話如今應驗了。

 

彼拉多下令把主耶穌釘十字架後,羅馬士兵把戲弄他,給他穿上的紫色袍子脫下,換回他自己的衣裳,就領他往各各他去了。

 

一大批的人跟著一起走。那些有頭有臉的法利賽人和撒都該人也擠在當中,他們終於隨心所願了。

 

整個隊伍穿過大街小巷,不久就到了城外。他們隨即下山。(耶路撒冷原是建在一座山上。)

 

可是……你看,主耶穌的步履蹣跚!十字架太重了,他抬不動。這沒什麼奇怪,你要知道,他已經被折磨了一個晚上。

 

首先,他在客西馬尼園忍受了非人所能受的痛苦;然後受到公會的審問和刁難;最後又讓彼拉多的手下毒打一頓;現在,還要用他那被打得慘不忍睹的背,背這個粗糙的十字架。每走一步、每動一下都會給他帶來一陣劇痛。

 

你千萬不要忘記,主耶穌同時也是一個真正的人。他的身體在這種情況下幾乎支援不了了。他蹣跚地走著!

 

羅馬士兵也看出主耶穌的難處。這樣下去,他是走不到各各他的。這可不行,怎麼辦呢?……要他們替主耶穌背十字架,那豈不是太過委屈自己了嗎?他們也無此意。勉強一個猶太人背嗎,他們又不敢,唯恐生亂。

 

看哪……路旁站著一個陌生人。聖經告訴我們他叫西門,是古利奈人。古利奈在北非,比埃及還遠。他這回是到耶路撒冷來過逾越節的。

 

聖經又說,他是從鄉下來的。或許你們以為他身穿工作衣,肩上背著農具。那你可就錯了。過節的日子哪有人工作。其實,猶太人根本不許在節日工作。上帝不是說過,那日,“你們不得主動工作”嗎?上帝不是說,他要從他的民中除去違令的人嗎?……你若是以為西門那天在田裏做完了工,現在正在回家的路上,你可是看走了眼。

 

還有,西門來自古利奈。你想一個家在遙遠的非洲的人可能在耶路撒冷有農場嗎?這個可能性不大,對不對?

 

其實,鄉下乃是指“外地人寄宿的地方”!

 

過節的期間,耶路撒冷有人滿之患,許多人無法在城裏落腳,只好到城外指定的空地支搭帳棚。故此,數以千計的人就在過節期間湊合著睡在帳棚裏。現在你明白什麼叫從鄉下來的了吧?西門跟許多人一樣在城外搭了一個帳棚。

 

西門很可能剛從鄉下進城往聖殿去,參加聖殿的早祭。

 

他一進城就碰上這一群往各各他的隊伍。說不定他會站到一邊,摸摸後腦勺,搞不清楚碰到什麼事情。

 

這時,主耶穌已經到了無法支持的地步,隊伍正好到了西門站的地方。羅馬士兵看見這個外地人,就吩咐他幫忙扛十字架。

 

然而,西門堅決不肯。他的反應很容易瞭解,因為他若扛起十字架,他就會成為不潔淨的。不潔之人不但不能進聖殿,也不能參與節慶的活動。那他千里迢迢到京城來,豈不是白跑一趟,還不如留在家裏呢。

 

雖然西門拒絕,那些粗魯、殘酷的士兵還是勉強他。馬可福音記載說:“他們就勉強他。”可見他是心不甘,情不願的。不錯,起先他的確不願意。

 

在他滿心不樂意的情況下,西門抬起十字架的另一端。現在他和主耶穌倆合抬一個十字架。

 

哦,西門心中在想些什麼呢?……我們不知道。他是不是因為不潔淨而懷恨在心呢?……他是不是因為不能參加慶祝活動而難過呢?……我們也不知道,不過,有一件事是明顯的,扛抬這個十字架對他而言是大有益處的。不過,這件事到底在他心中產生什麼效果,我們並不清楚。

 

也許,當他們抵達各各他的時候,主耶穌看了他一眼。雖然他不能參與逾越節的慶典,但是,很可能他才是真正在慶祝逾越節呢!借著上帝所賜的信心,他看見上帝的羔羊為他的罪“獻上”了祭。

 

我們可以肯定,他後來深深以此為榮。或許當他回想這件事的時候,他還為自己的反抗和拒絕懊悔呢!

 

由於西門幫忙扛抬沉重的十字架,主耶穌沒有不支倒下,得以平安抵達各各他。

 

路加福音 2327-31

 

我剛才提過,有一大群人跟著羅馬士兵看熱鬧,誰也不肯錯過看拿撒勒人耶穌釘上十字架。人群當中有些家住耶路撒冷的婦女。

 

這些婦女跟著走,當她們看見主耶穌蒼白的臉上滴著一滴滴的血,跟著又發現他舉步艱難,就大哭起來。她們哭得滿臉是淚,她們可憐主耶穌,為他難過。

 

主耶穌忽然停下來,嚴肅地看著這些流淚的婦女,對她們說:“耶路撒冷的婦女,不要為我哭,要為你們自己哭。”

 

這些婦女把主耶穌當殉道者看待。僅僅是一名殉道者而已嗎?主耶穌不是殉道者,他是一名偉大的英雄!

 

主耶穌往耶路撒冷去的時候,他像英雄一樣走在門徒的前面。當時門徒心中恐懼、沉重。主耶穌知道即將要發生的事,但是他毫不畏懼,仍然勇往直前。他是一個名副其實的大英雄,明知就要面對難以忍受的痛苦,還能在聖殿高歌。就是在客西馬尼園,即使明知就要像犯人一樣被捕,他仍然不顧一切,勇敢地站出來問:“你們找誰?”最後,在希律王面前,他也不願行幾個神跡買回自己的自由。

 

故此,你一定要記住,主耶穌是一個偉大的英雄,他並不是一個殉道者。

 

也因為這樣,因此他不滿意這些猶太婦女為他悲哀,反而責備她們。換言之,他似乎在說:“耶路撒冷的婦女啊!你們用不著可憐我,為了拯救我的百姓脫離永遠的滅亡,我甘心樂意受這麼大的痛苦。我來到這個世界不正是為了這個嗎?這就是我道成肉身的目的。然而,你們應該為自己哭。你們若不悔改,死亡來臨的時候,你們只好自己承擔上帝的憤怒。再說,大難即將臨頭,羅馬人要圍困耶路撒冷。那時,母親要殺自己的孩子吃。為你們和你們的兒女哭吧!羅馬人今天能這樣對待我,將來他們如何對待你們,誰又能料得到呢?……如果為了擔當我百姓的罪,我要受這麼重的刑罰,那麼你們若拒絕我為你們的王,又將會受多重的刑罰呢?”

 

你們現在懂得主耶穌為什麼不領她們的情了吧。她們要是能為自己的罪哭泣豈不是更好。她們的確該為得罪上帝而憂傷。

 

唉!今天人往往把主耶穌當作一個殉道者。坐在教室的學生往往熱淚滿眶,心想,:“可憐的耶穌!”他們只是可憐主耶穌。

 

你是否也是這麼想呢?……那是錯誤的。其實,把主耶穌當一個殉道者是一種極大的罪過。

 

是的,你應該為自己哭泣。因為你的罪,叫主耶穌受這麼大的苦。擦幹你那可憐人的眼淚,為自己的罪惡流悔改的眼淚吧。

 

主耶穌的子民心中憂傷,他們是因為救主耶穌為他們的罪心須承擔無比的痛苦而憂傷。

 

主耶穌對這些婦女說的話也可以應用在你身上。主耶穌現在也在對你說:“不要為我哭,為你自己哭吧。”你若沒有借著上帝恩賜的信心倚靠主耶穌而就離開世界的話,那時,你只有自己承擔上帝的憤怒,誰也幫不了你的忙。

 

但願上帝賜你恩典,給你憂傷痛悔的心。

 

 


 

飛黃騰達粉絲團成立囉!
快來給個『讚』加入我們,不定期發佈最新訊息,提供您最有用最詳盡的命理訊息!歡迎與我們互動,留下您的意見喔!
‧ (測字)全部題目只要29點
‧ 超值專區全部題目只要9點
‧ 網友獨享8題好康免費算!
‧ 會員獨享30題免費算!
‧ (雙人)愛情全部題目139點
‧ 我的婚姻容易出現第三者嗎?
‧ 我這一生會有多少財富?
‧ 我何時會擁有自己的房子?
‧ 我會有幾個小孩?

飛黃騰達算命王版權所有 © 2006 Super Gold Ventures Limited.請勿任意轉載
客服信箱:service@superfate.com